Le meilleur allié de votre projet de traçabilité
Traçabilité « aval » pour le contrôle de qualité du produit.Entre les flux physiques et les flux d’informations nous distinguons le « Tracking », pour localiser géographiquement un produit tout au long de la chaîne logistique et permettre une meilleure réactivité ; du « Tracing » qui permet de reconstituer en temps réel l’historique de fabrication d’un produit.La traçabilité comme outil de contrôle au sens réglementaire et pour la recherche de performance, permet aussi le partage d’informations entre organisations (échanges EDI). Cette dimension est complexe en termes d’interopérabilité et de standardisation.
C’est un des rôles clé joué par les ERP.
En Amont du pied de vigne à la cuve, les solutions de traçabilité permettent :
– La gestion de la vendange et de la vinification (suivi des lots vendangés, suivi des lots de vinification, traçabilité des intrants…)
– La gestion des opérations au niveau du chai (élevage, analyse, dégustation, assemblages, gestion des cuves…).
En aval : de la bouteille à l’acheteur, pour identifier une bouteille ou une cuve pour
– Faciliter la gestion et la commercialisation
– Garantir l’authenticité du produit et du contenu,
– Permettre à l’acheteur et au consommateur d’accéder au référentiel du produit
– Suivre la bouteille dans le circuit de distribution
– Détecter les situations anormales de localisation.
Facilitant le traitement de données dans la recherche d’informations, les ERP se sont imposés pour rationaliser les procédures de gestion de la traçabilité qui n’est pas séparée de la politique de qualité.
l’ERP est votre meilleur allié pour tout projet de gestion de la traçabilité